Как распознать субличность?Каким образом происходит самовыражение субличности? Для того чтобы быть услышанной, выразить собственные желания и потребности, ей требуются такие инструменты, каковыми являются тело, эмоции и мыслительные паттерны.
На разные внешние обстоятельства и ситуации реагируют различные части нашей психики. Такие реакции имеют молниеносный характер и часто протекают бессознательно. Роль, которую играет личность в любой момент, детерминирована обстоятельствами.
Всем нам хорошо известна ситуация, когда за фразой, произнесенной в определенном тоне, следует очень уж знакомая сцена. Хотя мы часто узнаем сам спектакль, средства и инструменты для написания нового сценария для нас остаются неизвестными.
Таким образом, спектакль протекает по обычному сценарию на работе, в личной жизни и, конечно же, в нашем внутреннем мире. Кому из нас не знакома борьба между двумя голосами, один из которых постоянно твердит: "Все идет прекрасно! Продолжай в том же духе", а второй не устает противоречить: "Ты никогда не сможешь добиться этого".
Переживание субличности в некоторых сферах нашей жизни может выражаться в том, что мы, поступаем так, как не хотели бы поступать, но никак не можем изменить наше поведение. Это часто сопровождается внутренней борьбой между двумя конфликтующими голосами, где каждый голос старается убедить второй в собственной правоте. При таком внутреннем конфликте творческая и жизненная энергия тратится лишь для его разжигания. Не остается никакой энергии для творческого поведения. Тело устает, выдыхается и испытывает болезненные ощущения, мысли преследуют друг друга, чувства расщепляются. Субличности ищут цели сознательным или бессознательным путем. В этом состоит природа субличности. Субличности живут в нашем теле, мыслях и эмоциях. Поза тела, телесные ощущения, мысли, чувства и эмоции меняются в соответствии с исполняемой ролью. Различные роли вызывают различные позы, соответствующие телесные ощущения и т.д.
Субличности имеют различную природу. "Внутренний Отец", "Внутренняя Мать" и "Внутренний Ребенок" являются значительными частями личности, интериоризированными в раннем детстве. В качестве субличности могут выступать "Внутренний судья", "Монах", "Прагматик", "Мистик", "Трус", "Ненавистник", "Испуганное существо", "Жертва", "Угнетатель", "Дикая женщина", "Покорное существо", "Приспособленец" и т.д. Этот перечень далеко не весь и может пополняться до бесконечности. По мнению М. Руффлер несмотря на различия, все субличности имеют, в сущности, одну общую черту — в их психодинамической структуре заключена часть нашей жизненной энергии. В процессе трансформации (преображения) эта жизненная энергия высвобождается и используется для выражения нашего творческого начала.
Руффлер и Ассаджиоли пришли к выводу, что нет плохих и хороших субличностей, они лишь определенный набор качеств, стратегий. Зловредной же она становится тогда, когда берёт власть над человеком, тем самым ограничивая его. А когда мы её обнаруживаем и начинаем осознавать её влияние (по-другому – растождествляемся с субличностью), она теряет свою власть и перестаёт быть зловредной.
- В итоге можно выявить такие субличности, прояснить их мотивы, истинные потребности, помочь им.
- Увидеть в них слабости и силу.
- Стать осознающими собственные процессы и научиться управлять ими без насилия над собой, но с любовью и принятием.
Изменить события прошлого нельзя. Опыт, пережитый в прошлом, не забывается. Но работая с Субличностями мы можем изменить отношение к опыту, к прошлому тем самым изменить своё настоящее и простроить новое желаемое будущее.